Загрузка плеера
В поддержку бренда 26.06.2009

В поддержку бренда

Никто иной, как Игорь Слюняев обозначил в качестве приоритетных направлений для нашей, Костромской области две промышленных отрасли: лесную и ювелирную. Причем, последняя явно находится в самой пристальной сфере внимания администрации области. Чего стоит только печально известное выездное заседание Областной Думы в Красном прошлой осенью. Требования немедленно поднять официальные зарплаты своим рабочим до средней по обрабатывающей отрасли – этого наши ювелиры, собравшиеся пообщаться с губернатором, никак не ожидали. Заодно выяснилось, что статистических данных, соответствующих реальности, по количеству произведенной продукции, численности занятых в ювелирной отрасли людей и даже точному числу предпринимателей в настоящий момент не существует. Данные пробирной палаты и налоговой инспекции, не говоря уже об учете, ведущимся в местных администрациях, разнятся на порядок.

Но некоторые цифры, характеризующие положение в отрасли, все же можно привести. Так по информации начальника Верхнее-Волжской инспекции пробирного надзора Александра Рябкова в 2007-м году клеймо Верхнее-Волжской инспекции было проставлено на 13 миллионах 989 тысяч изделий из золота и на 7 млн.171 тыс. изделий из серебра. Для сравнения, в 2006-м году количество золотых украшений составило 10 миллионов 120тыс. штук, а серебряных – 6млн.143 тыс. штук. В процентном соотношении приблизительно на 60% это изделия красноселов, около 30% изготовлено Костромскими ювелирами и оставшиеся 10 % приходятся на производителей из Ивановской и Ярославской областей, также обслуживающихся у нас в Красном. В федеральный бюджет ювелиры в общей сложности заплатили 182 миллиона госпошлины за апробирование и клеймение.

На недавней встрече депутатской группы "Экономика и социальное партнерство" Костромской областной Думы с руководством Красносельского района, депутаты, выслушав выступление Александра Васильевича Рябкова, отметили, что после услышанных цифр вряд ли Красносельский район, как и область в целом, можно с полной уверенностью назвать дотационными. Другое дело, что вышеупомянутые миллионы целенаправленно перечисляются непосредственно в центр, а если частично и возвращаются обратно в качестве трансфертов, то это воспринимается, чуть ли ни как одолжение со стороны управляющих финансовыми потоками.

Фактически, исходя из существующих жизненных реалий, наш регион является ювелирным центром России, или столицей, как это заявлено в названии бренда. 40% всего объема российской ювелирной промышленности изготавливается в Красном, Костроме и их окрестностях. По данным пробирной инспекции в Костромской области работают 450 юридических лиц и 1178 индивидуальных предпринимателей, занимающихся изготовлением и реализацией изделий из драгметаллов.

Однако при таком количестве ювелиров число членов профессиональной гильдии "Золотое кольцо Руси", не превышающее 3-х десятков, вызывает недоумение, как впрочем, и отсутствие реальной политики у этого объединения. Тот же Александр Рябков, присутствующий на последнем заседании гильдии – с прискорбием заметил, что: "У гильдии нет ни кодекса, ни устава. На основании чего предприниматели вообще вступают в гильдию? Какие принципы следует соблюдать, чтобы иметь право стать ее членом? Для начала напрашиваются элементарные нормы: пришел в гильдию – будь честным налогоплательщиком. Но практически нет документа, в котором бы это было зафиксировано. Вступление в гильдию ювелиров мне больше всего напоминает один случай, произошедший во времена советской власти. Тогда меня и еще одного товарища принимали в партию. Ему задали вопрос: "Для чего вступаешь?", на что получили честный ответ: "А чтоб легче жилось". Вот и с нашей гильдией то же самое. Потом перед очередной выставкой, мне как начальнику инспекции, придет письмо с просьбой членов гильдии обслужить пораньше. И я буду вынужден идти навстречу. То есть, по сути, сегодня гильдия сама создает неравные условия для игроков ювелирного бизнес собщества".


Возврат к списку



© 2014 Шаповалов Сергей Алексеевич
политика конфиденциальности
ювелирные изделия на заказ