06.09.2010
Ювелирные вставки - топаз.
Топаз, довольно часто встречающийся полудрагоценный камень, известный всему миру
голубым оттенком.
Топаз использовался в ювелирном искусстве на протяжении веков. Само название камня происходит от санскритского слова «тапас» - смысл пожара. Древние египтяне связывали цвет топаза с золотым сиянием могучего бога солнца Ра. Это делало топаз в их глазах очень мощным амулетом. Древние римляне тоже связывали камень топаз с богом солнца Юпитером.
Существует множество легенд, связанных с топазом. Греки верили, что у него есть власть придающая неуязвимость и даже способность сделать его обладателя невидимым во время опасности. Считалось также, что камень будет менять цвет в присутствии отравленной пищи и питья, очень важное качество в древние времена. Топаз носили, чтобы развеять чары и улучшить зрение. Топаз, смешанный с вином был использован в лечении астмы, бессонницы и кровоизлияний. Топаз был также популярным талисманом у европейцев средневековья, которые считали, что он защищает владельца от плохих снов, успокаивает страсти и обеспечивает верность. Существует легенда, что леди Хилдегард, жена Теодориха, графа Голландии, представила топаз в монастырь в родном городе. За счет яркого света излучаемого ночью от топаза, молитвы в часовне, где он хранился, могли быть прочитаны без помощи свечи. Конечно, можно было бы ожидать, что монахи уже знали молитвы наизусть, поэтому историю и воспринимают как легенду. Популярность этого камня в прошлом, резко противоречит тому, что сегодня топаз классифицируется как полудрагоценный камень. В 19-м веке розовый топаз был обнаружен на Урале. Ювелирные украшения из этого камня изготавливали исключительно для царского двора отсюда и термин " Императорский топаз". В настоящее время термином «имперский» обозначены топазы, имеющие розовый, оранжевый и красный оттенки.
голубой топаз розовый топаз зелёный топаз белый желтый дымчатый мистик тил шампанское
Топаз обычно добывают бесцветного или коричневого цвета. Редкие сорта: золотой, розовый, красный, фиолетовый и зеленый. Естественные голубые топазы встречаются Топаз содержит до 20% воды и фтора (относительная пропорция этих примесей), которые и являются причиной натурального цвета камней. Кристаллы с большим количеством воды имеют цвет от желтого до коричневого, а с большим количеством фтора - от синего до бесцветного. Однако множество разновидностей недорогих ювелирных изделий с голубым топазом на самом деле выполнены из облученного материала. За исключением некоторых красных и розовых камней, где следы хрома выступают в качестве хромофора, топазы являются отличными кандидатами для изменения цвета путем облучения и нагревания. Цвет некоторых природных топазов, прежде всего Сибирского, может измениться, когда камень подвергается воздействию солнечного света или тепла. Коричневый топаз может быть выбелен солнцем, а желтый топаз становится розовым или пурпурно-красным при контакте с умеренной температурой. Парижский ювелир обнаружил последнее явление в 1750 году и использовал его для создания первого искусственно полученного розового топаза. Сегодня почти все розовые топазы получают при помощи термической обработки.
Топаз является силикатом и часто встречается в месторождениях гранита, связанных с другими полезными ископаемыми. Кроме того, обычно топазы встречаются как округлые гранулы в аллювиальных отложениях. Наиболее известны месторождения в Бразилии, Пакистане, Нигерии, Австралии, Тасмании, Шри-Ланке, России, США, Мексике, Китае и Бирме.
Структуру топаза легче всего представить как цепи, связанных нерегулярных октаэдров. Эти октаэдры имеют один атом алюминия в середине окруженный четырьмя атомами кислорода. Выше и ниже гидроксид алюминия или ионы фтора. Цепочки октаэдров скрепляются отдельными силикатными тетраэдрами, но основу кристаллической решетки топаза составляют октаэдры. За счет этого топаз является одним из самых тяжелых минералов и имеет твердость 8. Кристалл топаза может достигать огромных размеров и весить несколько сотен фунтов. Особенность строения кристаллической решетки топаза также позволяет сохранять и накапливать электрический заряд на срок до 30 часов. В самом деле, вы можете зарядить топаз простым трением между пальцами. Особенное строение кристаллической решетки делает топаз очень привлекательным минеральным образцом из-за высокого блеска, приятного цвета и хорошо сформировавшегося многогранного кристалла. Крупнейший образец найден в Бразилии весом почти 600 фунтов и выставлен сегодня в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.
Топаз достаточно чистый камень. Исключением являются розовый и красный топазы, которые обычно можно найти только в малых размерах и с многочисленными вкраплениями. В самом деле, прекрасные розовые и красные топазы размером более 5 карат очень редки. Оранжевые камни размером более 20 каратов, также является редкостью.
Топаз выглядит великолепно почти с любым нарядом.
Как и все полудрагоценные камни, топазы следует оберегать от царапин и резких ударов. Также избегайте больших изменений температуры. Лучший способ очистить этот красивый самоцвет, промыть в теплой мыльной воде.